收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 基层动态
 
双阳矿全面推行安全自主管理见成效
发布日期:2019-12-03    作者:

 

管生产必须管安全 自己的安全自己管


双阳矿全面推行安全自主管理见成效

 

 

 


  双阳矿按照双矿公司安全生产区域自治的有关要求,通过召开专题会议、矿长办公会、干部座谈会等形式,专题研究部署“安全自主管理体系”,逐渐形成了各级人员在矿及矿党委的宏观管控下,实行安全分级管理。在自我约束的新安全管理模式下,坚持倡导“管生产必须管安全,自己的安全自己管”,达到矿井安全自主、系统安全自控、区队安全自治、班组安全自理、个人安全自律的安全管理格局。


      矿井安全——自主。在制度建设上,这个矿相继制定和完善了管理机制,为安全生产自主管理提供了制度支撑。在矿井层面,通过加大安全设备投入,深入推进安全生产标准化建设,以加强安全基础建设、突出重大灾害防控、加大安全督导考核力度、落实安全生产责任为重点,利用专线领导定期指导、部门日常检查、队组日常自查等多种手段结合的方式,全方位落实落靠矿井安全管控,实现矿井安全自主管理。同时,以安全培训为抓手,充分利用现代化教学手段,在班前安全教育、手机“学习兴矿”答题系统等平台,自主学习安全知识,强化对现场危险源的辨识能力,提高职工正确规避风险能力。深入推进“崇尚规章,争做文明职工,向不文明行为说不”活动,通过贯彻有关安全行为整治相关文件、下发宣传提纲、背诵“一通三防”顺口溜,党群、武保部门共同抓好“三违”行为治理,以“零容忍”的态度,发现一起、严肃查处一起,杜绝人为的安全风险。


      系统安全——自控。在推进安全自主管理过程中,这个矿注重系统分线安全管控体系的管控作用,明确采、掘、机电(运输)、通风等专线的管控职责,通过推进技术管理体系建设、加强系统关键环节现场管理方式,提高系统安全可靠程度。同时,由各专线矿领导负责推进本线的具体安全工作,每周一至周五分别由各专线矿副总以上领导组织召开风险防控会议,其他各专线队组负责人员及职能科室参加,将本线的安全工作及重点风险防控工作一一讨论,并针对安全重点工作形成具体实施方案,做到系统安全自控、可控。


      区队安全——自治。他们将区域自治工作的重点放在区队层面,今年四月份成立西一区作为“试验田”,扎实推进安全自主管理,充分发挥区队安全自我治理的优势,将区队安全自治“零”目标作为基础指标,按照岗位、工种进行分解与工资挂钩,明确违章、轻伤、重伤的奖罚标准。在月初制定安全奖励方案,区队在不出现轻重伤事故、完成安全任务指标的情况下,值班队长以上管理干部在月末就可以按照奖励方案领取安全管理奖金,使区队的管理干部明白安全成果就是经济效益,促使队组的安全管理工作由被动变为主动,达到区队安全自治的目的。


      班组安全——自理。他们将打造“本质安全型班组”作为强化班组建设的最强抓手,深入推进“五型”班组建设,保持对班组的安全高压态势。从安全培训入手,对全矿班组长实行轮训制度,对考试不合格的班组长不予提拔任用;每月至少召开一次“矿长、班组长面对面安全工作畅谈会”,主要围绕小班安全生产现状、职工思想状态、安全设施使用等情况进行深入讨论。同时,充分发挥班组长安全管理的职责,每班班前当班班组长根据当班生产任务和井下工作现场情况强调安全注意事项,针对每个环节、每道工序以及工作面存在的隐患逐项逐条讲清讲透,让每名职工清楚现场情况、上班存在的隐患和处理办法,使职工提前清楚工作面情况。


      个人安全——自律。职工作为煤矿安全生产的主体,是安全工作的最后防线,只有通过不断的思想教育、行为管控来提高职工的自主保安意识,使广大职工在日常工作中自觉地将安全放在第一位,促使安全自我管控、自我约束,在根本上杜绝安全事故。首先在抓好职工的安全思想教育上狠下功夫。除了坚持日常班前“五步骤”之外,在每个月的五级培训计划当中,将发生在矿井历史中的各类典型案例作为重点列入其中,加大警示教育的力度;在矿党委的主导下,推进“热爱祖国、热爱企业、热爱岗位”的三热爱活动,开展“升国旗、唱国歌”仪式与企业安全理念灌输相结合的方式,制作电视宣传片在班前播放,有效增进了职工的爱国情怀和爱企、爱岗的主人翁意识,通过文化熏陶,让广大职工意识到做好个人安全就是推进企业发展的最有效回报,从而不断提工自主保安意识,达到个人安全自律的目的。(王 东)

相关新闻
·七矿公司矿区工会:“关爱职工我们在行动”
·富力矿全面推进内部市场化管理平台建设
·杏花矿采煤“新媳妇”当家挑大梁
·【煤海先锋】迟庆宇:扎根矿山不言悔
·东保卫矿突出文化建设凝聚合力

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
骚虎视频-精品在线